четверг, 2 августа 2012 г.

Уличный рынок, и немного истории


Особое место в структуре рынка ценных бумаг занимает уличный рынок, возникший в 1960—1970-х годах в ряде западных стран (США, Японии) и первоначально рассчитанный на акции вновь создаваемых небольших компаний, которым первичный биржевой рынок был недоступен.
В 1960-х годах обнаружилась тенденция к росту значимости внебиржевого первичного оборота, так как широкий процесс обновления основного капитала обусловил огромные потребности в новых эмиссиях ценных бумаг. Однако биржа не сумела в полной мере восстановить свой механизм, разрушенный в период Второй мировой войны.
Начавшиеся процессы слияний и поглощений, а также общие масштабы централизации капитала в развитых странах, обусловленные потребностями производства, научно-технической революции и просто борьбой различных монополистических группировок, происходивших после восстановительного периода, существенно оживили деятельность фондовой биржи.
К ее операциям стали широко привлекаться средние и мелкие индивидуальные вкладчики. При этом впечатление о снижении роли биржи стало складываться из-за активного проникновения в ее операции крупных кредитно-финансовых институтов. Однако финансово-промышленные группы использовали подконтрольные ей банки и другие кредитно-финансовые институты для расширения своих операций на бирже в целях реорганизации производственной структуры хозяйства.
Внебиржевой оборот, как и биржа, имеет собственные методы торговли ценными бумагами, в основном облигациями. В 1990-х годах широкое распространение получили новые методы размещения корпоративных ценных бумаг: андеррайтинг, прямое размещение (direct placement), публичное предложение, конкурентные торги (competitive bidding), позволяющие осуществлять более тесные связи между эмитентом ценных бумаг и их покупателем (инвестором). Организующим посредником здесь выступают инвестиционные и коммерческие банки, банкирские дома, брокерские фирмы. Новые методы внебиржевого оборота нашли широкое применение в США, Канаде, Западной Европе и Японии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий