воскресенье, 8 июля 2012 г.

Торговля производными ценными бумагами


Торговля производными ценными бумагами в России началась с 1993 г., начальный период существования срочного рынка в России относится к 1993—1998 гг. Основная торговля производными инструментами в то время проходила на Российской бирже1. Ежедневные объемы торгов на ней достигали 200—250 млн долл., большинство операций было сосредоточено во фьючерсах на акции, также торговались фьючерсы на валюту, ГКО и т.д. Отсутствие четкой системы регулирования и контроля привело к краху этой биржи в 1998 г.
После кризиса 1998 г. новый этап в развитии срочного рынка в России начался в 2001 г. Рынок производными ценными бумагами, как и весь фондовый рынок, сконцентрирован преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. В настоящее время деятельность по организации торговли производными ценными бумагами осуществляют пять российских бирж: Московская межбанковская валютная биржа; Санкт-Петербургская валютная биржа; Фондовая биржа «РТС» совместно с Фондовой биржей «Санкт-Петербург»;Биржа «Санкт- Петербург»; Сибирская биржа (ранее — Сибирская фондовая биржа). Но большинство сделок с производными ценными бумагами по-прежнему проводится на внебиржевом рынке — по имеющемся оценкам не менее 60%.
В 2005 г. совокупный оборот биржевого рынка деривативов превысил 60,7 млн контрактов, или 907,3 млрд руб., что на 38,56% по числу контрактов и на 50,55% в денежном выражении больше показателя 2004 г.

Самый высокий прирост объема торгов наблюдался на ММВБ (более чем в 14 раз). Существенным увеличением характеризовался и объем открытых позиций на конец года, возросший более чем 2 раза и составивший почти 2,6 млн контрактов. В то же время произошло снижение этого показателя на биржах Петербурга.
Деривативы на акции пока наиболее значительный сегмент на российском срочном рынке. Происходит расширение линейки стандартных контрактов; в этой области с марта 2005 г. были введены в обращение месячные опционы на фьючерсы по акциям Газпрома, РАО «ЕЭС России», ЛУКойл и Ростелеком. Появление «коротких» опционов существенно расширило возможности участников рынка в части построения сложных стратегий. С октября 2005 г. началось обращение фьючерса на обыкновенные акции ОАО «Сбербанк», что позволило РТС довести количество фьючерсных контрактов на отдельные акции до 7. По итогам 2005 г. число сделок по фьючерсам на акции возросло почти на 20%, а рублевый оборот — на 62,9%. Более динамично продолжают развиваться опционы: по объему открытых позиций они уже практически сравнялись с фьючерсами — в 2005 г. их доля держалась в диапазоне 40—50% суммарного показателя по фьючерсам и опционам на акции.
Валютные деривативы наряду с производными на акции — один из наиболее развитых сегментов в России; на всех биржах, имеющих секции стандартных контрактов, обращаются инструменты на курсы валют, и большинство российских срочных площадок считают развитие этого сегмента приоритетным направлением деятельности. Сейчас на рынке валютных деривативов обращаются фьючерсы на евро/доллар, рубль/доллар, рубль/евро, а также опционы на кросскурс евро/доллар. Самые большие объемы торгов валютными контрактами происходят на ММВБ, где введены в обращение все три фьючерса на валюту, представленные на российском рынке деривативов, однако сделки проходят лишь по контракту на курс рубль/доллар.
По валютным деривативам весь оборот обеспечен операциями наиболее активных участников на денежном рынке банков. Клиентские операции хеджирования практически отсутствуют. Между тем интерес к таким операциям заметно растет, и постепенно крупнейшие участники внешнеторгового оборота начинают выходить на биржу в целях хеджирования курсовых рисков, В 2007 г. членом секции срочного рынка ММВБ стала нефтяная компания ЛУКойл, что свидетельствует о намерении активного хеджирования экспортером рисков своих операций.        

Комментариев нет:

Отправить комментарий